IDENTIFIKASI MORFOLOGI DAN MOLEKULAR (PCR-SSCP) KUTU PADA MERPATI (Columba livia domestica) - Husni Mubarok; Eki Susanto (CELEBES BIODIVERSITAS : Jurnal Sains dan Pendidikan Biologi, 2017)
Kutu merupakan serangga ektoparasit yang ditemukan pada burung, mamalia dan bahkan manusia. Pada burung kutu biasanya berkumpul di bagian dada, paha dan sayap. Spesies kutu yang berada pada tubuh merpati dapat berbeda. Identifikasi morfologi dan molekular digunakan untuk menentukan spesies makhluk hidup tertentu, temasuk kutu. Tujuan studi ini yaitu mengidentifikasi kutu pada merpati secara morfologi dan molekular. Identifikasi morfologi menggunakan preparat Whole Mount dengan metode cepat dan klasik. Identifikasi molekular menggunakan metode PCR-SSCP (Polymerase Chain Reaction - Single Strand Conformation Polymorphism) dengan elektroforesis gel poliakrilamid (PAGE) 6% dan pewarnaan perak. Spesies kutu pada merpati yang teridentifikasi menggunakan preparat whole mount adalah Columbicola columbae L. Jantan. Identifikasi C.columbae L. secara molekular menunjukkan pita yang jelas pada DNA target COI 700 bp. C. columbae merupakan ektoparasit yang umum dan banyak ditemukan di merpati. Genus Columbicola hanya ditemukan diantara bulu dan bagian atas sayap merpati sehingga identifikasi menjadi penting untuk menentukan spesies Columbicola.  Kata Kunci: Kutu, Morfologi, Molekular