Pengaruh Kepemimpinan dan Kerja Sama Terhadap Kinerja Tim Proyek Erection Equipment & Fabrication Piping Sea Water Reverse Osmosis 5 Wilmar - Putra, Ahmad Ferdiansyah Pratama; Oetomo, Wateno (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2025)
Pengelolaan sumber daya manusia dalam proyek konstruksi merupakan tantangan kompleks yang membutuhkan perhatian khusus. Studi ini bertujuan untuk mengkaji dampak gaya kepemimpinan serta efektivitas kerja sama tim yang diarahkan oleh manajer proyek terhadap kinerja tim dalam pelaksanaan proyek Erection Equipment & Fabrication Piping Sea Water Reverse Osmosis 5 Wilmar yang dilaksanakan oleh PT Sampoerna Alam Samudra. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner berbasis data primer. Temuan penelitian memperlihatkan adanya dampak signifikan diantara kepemimpinan dan kinerja tim dengan nilai t 3.483 > t pada 0.05 dan signifikansi 0.001 < 0.05. Demikian pula, kerja sama juga memengaruhi kinerja tim dengan nilai t 2.881 > t pada 0.05 dan signifikansi 0.006 < 0.05. Uji F menunjukkan dampak gabungan dari kepemimpinan dan kerja sama terhadap kinerja tim adalah 11.285 dengan signifikansi 0.000. Nilai determinasi sebesar 0,283 menunjukkan bahwa kepemimpinan dan kerja sama memengaruhi kinerja tim sebesar 28,3%, sedangkan 71,7% dipengaruhi variabel lain. Kesimpulannya, efektivitas kepemimpinan dan kerja sama berkontribusi terhadap pencapaian target proyek sesuai time schedule, sehingga peran pemimpin dalam mengawasi tenaga operasional menjadi faktor penting dalam kesuksesan proyek konstruksi.