Stabilisasi Subgrade dengan Kapur Tohor dan Aktivator untuk Struktur Perkerasan Jalan - Hasan, Muh Tsabit; Said, Lambang Basri; Alifuddin, Andi (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2021)
Stabilisasi tanah-kapur masih menyisakan masalah pada aspek stabilitas dan durabilitasnya. Untuk meningkatkan kinerja kapur, pada studi ini digunakan resin damar dan oksida besi sebagai aktivator. Tujuan: (1) Mengetahui efektifitas metode stabilisasi kapur tohor dan aktivator dalam peningkatan daya dukung untuk lapis perkerasan jalan. (2) Mengetahui tingkat daya dukung tanah dengan metode tersebut untuk durabilitas pada lapisan konstruksi jalan. (3) Mengetahui perbedaan daya dukung tanah dari hasil pengujian CBR terhadap tanah tanpa bahan stabilisator dengan tanah dengan tambahan bahan stabilisator dan aktivator untuk lapis perkerasan jalan. Metode eksperimental dilakukan pada skala laboratorium. Hasil studi memperoleh bahwa pada stabilisasi kapur tohor dengan aktivator resin damar dan oksida besi, terjadi trasformasi mikrostruktur tanah secara signifikan, berdampak pada peningkatan kuat tekan dan daya tahan terhadap retak, sehingga kombinasi antara keduanya dapat melahirkan material unggul yang kedap dan berkekuatan relatif tinggi sehingga material tanah setempat di lokasi pekerjaan dapat dioptimalkan sebagai bahan material tanah sub-grade yang dapat memenuhi standar spesifikasi teknis yang ditentukan berdampak pada efisiensi waktu pelaksanaan pekerjaan yang lebih efektif.