Kajian Pengaruh Kapasitas Alur Sungai Terhadap Debit Banjir dan Air Pasang (Studi Kasus: Sungai Oba di Ibu Kota Propinsi Maluku Utara) - Zainal; Musa, Ratna; Ashad, Hanafi (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2021)
Saat banjir, kapasitas alur sungai meluap dan daya tampung alur sungai menjadi berkurang sehingga perlu diketahui besarnya debit banjir rencana dan pengaruh kapasitas sungai terhadap debit banjir rencana sungai Oba bagian hilir. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis besarnya debit banjir dan kapasitas alur sungai terhadap debit banjir rencana sungai Oba bagian hilir. Analisis kuantitatif dilaksanakan melalui perhitungan debit banjir rencana sungai Oba bagian hilir yakni sebesar Tr 2 = 88. 72 m3 / detik, Tr 5 = 114.00 m3 / detik, Tr 10 = 129.78 m3 / detik, Tr 25 = 148.88 m3 / detik, Tr 50 = 162.57 m3 / detik, Tr 100 = 175.85 m3 / detik, debit kala ulang banjir Q 25 tahun (Tr 25 = 148.88 m3 / detik). Pengaruh kapasitas alur sungai terhadap debit banjir rencana dianalisi pada software HEC-RAS 5.0.7. Pada titik banjir patok P50 elevasi muka air + 15.16 m, patok P40 elevasi muka air + 11.52 m, patok P30 elevasi muka air + 7.42 m, patok P25 elevasi muka air + 5.52 m, patok P10 elevasi muka air + 2.07 m, patok P5 elevasi muka air + 0.83 m, patok P0 elevasi muka air + 0.7 m dan pengaruh pasang surut 249,3 m.