Pengaruh Faktor-Faktor Produktivitas Tenaga Kerja dalam Pembangunan Gedung Tinggi di Parepare: Studi Kasus Proyek Pembangunan RS Hasri Ainun Habibie) - Fahri, M; Ashad, Hanafi; Watono (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2022)
Manajemen tenaga kerja yang harus diperhatikan adalah kemampuan, jumlah, perekrutan, pengarahan, pengawasan, dan lain-lain. Kemampuan tenaga kerja yang baik akan menghasilkan nilai produktivitas kelompok pekerja yang tinggi dan menentukan keberhasilan pelaksanaan jadwal proyek konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas pekerja pada pekerjaan struktur beton bertulang yakni pekerjaan kolom, balok, dan plat yang dapat mempengaruhi produktivitas pekerja pada proyek pembangunan Rumah Sakit Hasri Ainun Habibie Kota Parepare. Perhitungan produktivitas dilakukan dengan metode Time Studi. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai produktivitas pekerja pada pekerjaan pemasangan bekisting kolom, bekisting balok, dan bekisting pelat berturut-turut adalah: kolom 8.27 M²/Org/Hari, pekerjaan bekisting balok 12.091M²/Org/Hari, dan pekerjaan bekisting pelat 24.32 M²/Org/Hari, pekerjaan penulangan kolom 473.57 Kg/Org/Hari, pekerjaan penulangan balok 126,31 Kg/Org/Hari, pekerjaan penulangan pelat 378,22 Kg/Org/Hari, pekerjaan pengecoran kolom 72,16 M³/Org/Hari, pekerjaan pengecoran balok 16.68 M³/Org/Hari, dan pekerjaan pengecoran pelat 10.30 M³/Org/Hari.