Proyeksi Kinerja Ruas Jalan A.P Pettarani Makassar Pasca Penerapan Jalan Tol Layang - Wirawan, La Ode Muh; Dindra, La Ode Muh Wawan Faisal; Said, Lambang Basri; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Gecong, Alimin (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2022)
Tingginya aktivitas pengguna jalan A.P. Pettarani mengakibatkan kemacetan arus lalu lintas yang terjadi. Ruas jalan A.P. Pettarani Makassar mengalami perubahan jalur setelah beroperasi jalan Tol Layang, namun perubahan jalur ini hanya bisa digunakan untuk kendaraan ringan dan kendaraan berat bagi pengemudi yang ingin melalui tol layang. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja ruas Jalan A.P Pettarani Makassar pasca beroperasi Tol layang A.P. Pettarani dan untuk mengetahui proyeksi kinerja ruas Jalan A.P. Pettarani Makassar sampai arus mencapai titik jenuh. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif berdasarkan pada dasar teori jalan perkotaan dari Manual Kapasitas jalan Indonesia 1997dan metode bunga majemuk. Dari hasil penelitian Kinerja ruas jalan A.P Pettarani pasca penerapan jalan tol layang pada salah satu titik survey yaitu didapatkan volume lalu lintas sebesar 3925 smp/jam, Kapasitas jalan sebesar 5740,42 smp/jam, nilai derajat kejenuhan sebesar 0,68 dan tingkat pelayanan C. Proyeksi kinerja ruas Jalan A.P Pettarani pasca penerapan jalan tol layang sehingga arus mencapai titik jenuh pada salah satu titik survey yaitu Proyeksi kinerja ruas Jalan A.P Pettarani pasca penerapan jalan tol layang sehingga mendapatkan arus mencapai titik jenuh terjadi pada tahun 2026 dengan nilai derajat kejenuhan sebesar 1,00.