Perbandingan Pengujian Kadar Air dengan Metode Oven Laboratorium dan Speedy Moisture Test - Saputra, Ryan Perdana; Widodo, Slamet; Sajali (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2023)
Salah satu parameter yang digunakan untuk mengetahui kepadatan lapis pondasi ialah berat volume kering dan kadar air. Umumnya metode speedy moisture test sering digunakan untuk memperoleh nilai kadar air pada pekerjaan perkerasan tanah karena mampu dengan cepat mengetahui nilai kadar air. Meskipun terbilang cepat untuk mengetahui nilai kadar air, resiko kesalahan pada pengerjaan serta pengamatan dalam pengujian cukup besar sehingga mempengaruhi keakuratan hasil akhir. Untuk diperlukan alat pembanding mencari nilai kadar air yaitu oven laboratorium. Alat yang digunakan berupa dua unit alat oven laboratorium dan satu alat speedy moisture tester, serta sampel yang digunakan berupa pasir ex. Palu serta tanah lempung. Pada perhitungan regresi linear nilai perbandingan antara oven lab 1 dan oven lab 2 pada sampel pasir Ex. Palu berupa y=0.99996x dan untuk sampel tanah lempung yaitu y=1.0017x. Sedangkan linear nilai perbandingan antara alat oven lab 1 dan speedy pada sampel pasir Ex. Palu yaitu y=1.4654x untuk sampel tanah lempung yaitu y=1.2082x. Untuk kombinasi akurasi dan presisi dari setiap alat, metrik Total Analisa Error (TAE) digunakan. Angka yang TAE yang didapat pada lab oven 1: 0,0651; lab oven 2: 0.0983; Speedy: 0.5245.