Evaluasi kinerja Bendung Bettu Kabupaten Bulukumba - Jamir, M; Hidayat, Taufiq Al; Mahmuddin; Wangsa, Fithriyah Arief (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2023)
Bendung Bettu merupakan satu dari beberapa bendung di DAS Sungai Bialo, Desa Dampang, Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba, Provinsi Sulawesi Selatan. Bendung Bettu merupakan bangunan bendung yang dibangun melintang di atas sungai Bialo untuk mengairi Daerah Irigasi Bettu (DI) seluas 1.817 Ha dan panjang saluran irigasi untuk alur utama 1.007 m dengan 3 saluran sekunder dengan panjang 11.000 m dan saluran tersier 940 m. Sumber air utama yang digunakan untuk mengairi Daerah Irigasi Bettu berasal dari Bendung Bettu yang mengairi lima desa dan satu desa di desa Dampang, Barombong, Bialo, Paenre lompoe, Bontosunggu dan Caile. Menganalisis kriteria penilaian fungsi dan kondisi bendung Bettu berdasarkan struktur bangunannya. Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan metode penentuan yang dikembangkan oleh Prof. Thomas L. Saaty. Metode Proses Hirarki Analitik (AHP). Adalah metode yang digunakan untuk mendapatkan suatu keputusan. Dari beberapabeberap parameter yang bersifat kualitatif maupun kuantitatif. Komponen kinerja bendung sebagai indikator kondisi bendung dibagi menjadi tujuh bagian yaitu debit, sedimen, mercu, bangunan pengambilan, bangunan pembilas, kantong lumpur dan bangunan penguras. Dari ketujuh komponen bendung tersebut bobot kondisi bendung sebesar 26,02% dan kondisi bendung mengalami kerusakan sedang. Fungsi bendung 72,51% dan keberfungsian bendung dalam Kondisi Cukup. Bendung Bettu merupakan satu dari beberapa bendung di DAS Sungai Bialo, Desa Dampang, Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba, Provinsi Sulawesi Selatan. Bendung Bettu merupakan bangunan bendung yang dibangun melintang di atas sungai Bialo untuk mengairi Daerah Irigasi Bettu (DI) seluas 1.817 Ha dan panjang saluran irigasi untuk alur utama 1.007 m dengan 3 saluran sekunder dengan panjang 11.000 m dan saluran tersier 940 m. Sumber air utama yang digunakan untuk mengairi Daerah Irigasi Bettu berasal dari Bendung Bettu yang mengairi lima desa dan satu desa di desa Dampang, Barombong, Bialo, Paenre lompoe, Bontosunggu dan Caile. Menganalisis kriteria penilaian fungsi dan kondisi bendung Bettu berdasarkan struktur bangunannya. Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan metode penentuan yang dikembangkan oleh Prof. Thomas L. Saaty. Metode Proses Hirarki Analitik (AHP). Adalah metode yang digunakan untuk mendapatkan suatu keputusan. Dari beberapabeberap parameter yang bersifat kualitatif maupun kuantitatif. Komponen kinerja bendung sebagai indikator kondisi bendung dibagi menjadi tujuh bagian yaitu debit, sedimen, mercu, bangunan pengambilan, bangunan pembilas, kantong lumpur dan bangunan penguras. Dari ketujuh komponen bendung tersebut bobot kondisi bendung sebesar 26,02% dan kondisi bendung mengalami kerusakan sedang. Fungsi bendung 72,51% dan keberfungsian bendung dalam Kondisi Cukup.