Studi Kinerja Simpang Tak Bersinyal dengan Bundaran (Studi Kasus Jl. Tun Abd. Razak – Jl. H. M. Yasin Limpo) Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan - Aldin, Dimas Purwa; Maulidyawati, Mila; Hafram, St. Maryam; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Alkam, Rani Bastari (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2023)
Bundaran Gowa merupakan salah satu bundaran penting di kabupaten Gowa Sulawesi Selatan yang melayani arus lalu lintas dari berbagai arah, salah satunya dari jalan Tun Abd Razak dan jalan H. M. Yasin Limpo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja simpang tak bersinyal dengan bundaran di jalan tun abd razak dan jalan H. M. Yasin Limpo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data melalui survei mengikuti analisis yang terdapat pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Penelitian ini meninjau ruas jalan Tun Abd Razak dan jalan H. M. Yasin Limpo, penelitian dilakukan di 4 titik survei. Survei dilakukan selama 3 hari, yaitu hari kerja, hari biasa dan hari libur, dilakukan pengamatan pada waktu (07.00-20.00 WITA). hasil yang diperoleh dari analisis ini yaitu, nilai kapasitas (C) sebesar 3082 smp/jam, derajat kejenuhan (DS) sebesar 0,96; tundaan lalu lintas sebesar 11,14 det/smp dan memiliki nilai tundaan rata-rata sebesar 16 det/smp dan tingkat pelayanan yaitu E.