Penerapan Manajemen Lalu Lintas untuk Menanggulangi Kemacetan Lalu Lintas: Simpang Bersinyal Jln. Monginsidi – Jln. Bulu Kunyi - Said, Lambang Basri; Syafei, Ilham; Alkam, Rani Bastari; Febriansya; Amri, Andi (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2023)
Manajemen lalu lintas penting untuk mengoptimalkan kinerja pada simpang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja simpangan bersinyal dan menerapkan manajemen lalu lintas untuk menanggulangi kemacetan simpang bersinyal Jalan Monginsidi - Jalan Bulu Kunyi menggunakan pendekatan MKJI serta meninjau kesesuaian antara pengaturan waktu sinyal eksisting dengan hasil analisis. Survei lalu lintas dilaksanakan selama tiga hari pada pada Hari Rabu, Jumat, dan Minggu dari Pukul 07.00-18.00. Data dianalisis menggunakan prosedur analisis MKJI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan permasalahan yang didapatkan pada lokasi survei, maka solusi permasalahan lalu lintas yang dapat diambil adalah pelarangan gerakan belok kiri untuk pendekat utara, selatan, timur, dan barat. Kapasitas yang terjadi pada simpang empat bersinyal Jln. monginsidi - Jln. bulu kunyi adalah buruk karena nilai arus jenuh, drajat kejenuhan, antrian, dan tundaanya memperoleh nilai variabel yang sedikit berbeda meskipun digunakan data arus yang sama.