Pengaruh Bendungan Terhadap Regim Aliran Sungai Pamukkulu Kabupaten Takalar - Sari, Ratna; Nurlette, Sri Nurhaini; Ali, Muh Yunus; Agusalim, M (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2023)
Pembangunan bendungan diperlukan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi, produktivitas pertanian, ketahanan irigasi. Dengan adanya bendungan di bagian hulu sungai maka kemungkinan terjadinya banjir pada musim hujan dapat dikurangi dan pada musim kemarau air yang tertampung tersebut dapat dimanfaatkan untuk PLTA, Perikanan dan lain sebagainya. Pengaruh yang ditimbulkan dengan adanya bendungan yaitu mengalami pengurangan debit air pada sungai utama dibagian hilir. Maka dari itu Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh bendungan Pamukkulu terhadap perubahan debit di sungai Pamukkulu. Metode penelitian yang digunakan mulai dari tahap persiapan dan mempelajari perhitungan analisis frekuensi, hidrograf satuan sintetik Nakayasu dan penelusuran banjir. Data yang diperlukan adalah data sekunder berupa data curah hujan data parameter bendungan, data parameter DAS. Hasil analisis menunjukan debit banjir yang masuk ke bendungan (inflow) untuk kala ulang 25,50 dan 100 tahun diketahui bahwa sebesar 915,34 m3/detik, 1017,09 m3/detik, dan 1118,08 m3/detik. Banjir berikut ini diselesaikan dalam kondisi ketinggian air yang khas dengan periode ulang yang sama, secara terpisah pelepasan banjir berikutnya (surge) diketahui bahwa 702,19 m3/dtk, 752,44 m3/dtk, dan 807,68 m3/dtk. Jadi penurunan debit banjir sebesar 213,15 m3/detik, 264,65 m3/detik dan 311,40 m3/detik.