Analisis Tingkat Kebisingan Akibat Aktivitas Transportasi di Jalan Sultan Hasanuddin Kabupaten Pangkaje’ne - Maqsurah, Ainil; Ismail, Dhifani Mifthatiara; Zaifuddin (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2023)
Lalu lintas ialah salah satu penyebab kebisingan yang bisa dikatakan mengganggu sebagian besar masyarakat disekitarnya. Jalan Sultan Hasanuddin yang berada di Kabupaten Pangkaje’ne merupakan jalan poros atau biasa disebut Jalan Provinsi. Jalan tersebut diambil sebagai objek penelitian karena memiliki volume lalu lintas yang cukup padat karena terdapat aktivitas perkantoran dan saran umum, serta kendaraan berat yang melintas membawa muatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkatan kebisingan yang terjadi dan ingin mengetahui perbandingan yang sudah ditetapkan dalam Bina Marga. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pengukuran kebisingan di beberapa titik dengan menggunakan perhitungan Calculation of Road traffic Noise (CoRTN). Data-data yang digunakan yaitu volume lalu lintas, persentase kendaraan berat, kecepatan kendaraan, koreksi gradien jalan, koreksi jarak horizontal. Pengambilan data dilakukan selama 3 hari. Nilai tingkat kebisingan yang paling tinggi diperoleh pada hari Senin dengan Metode CoRTN sebesar 73,59 dB(A). Menurut Keputusan Mentri Negara Lingkungan Hidup No. 48 tahun 1996 tentang baku mutu kebisingan menunjukkan hasil penelitian yang diperoleh dari beberapa titik di ruas Jalan Sultan Hasanuddin ini menunjukkan bahwa telah melewati nilai ambang batas standar kebisingan.