Penerapan Sistem Pendukung Keputusan untuk Strategi Digital Marketing Menggunakan AHP dan EDAS - Pradani Ayu Widya Purnama; Indra Irawan; Nadya Alinda Rahmi; Desi Ardila; Kaila Azahra; Mutiara Sakinah (Sistem Pendukung Keputusan dengan Aplikasi, 2025)
Pemasaran digital merupakan elemen penting dalam strategi bisnis modern, namun efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh tren pasar, preferensi pelanggan, dan efisiensi iklan. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan strategi digital marketing di Toko Sumber Perabot dan Elektronik dengan menggunakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Evaluation based on Distance from Average Solution (EDAS). Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot prioritas tiap kriteria pemasaran, sedangkan EDAS digunakan untuk merangking alternatif strategi berdasarkan jaraknya dari solusi rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi iklan di media sosial berbasis tren pasar memperoleh peringkat tertinggi dengan skor akhir 0,931, menandakan efektivitas yang lebih tinggi dibanding alternatif lainnya. Pendekatan ini membantu toko meningkatkan daya saing dan efisiensi pemasaran digital. Selain itu, metode AHP-EDAS terbukti mengurangi subjektivitas dalam pengambilan keputusan dan memberikan wawasan yang lebih akurat dalam menentukan strategi pemasaran yang optimal.