Pengaruh U-Turn Terhadap Kinerja Ruas Jalan Kemakmuran Kab. Soppeng Provinsi Sulawesi Selatan - Warid, Rizwan Adhar; Arsandi, Irsan; Said, Lambang Basri; Alifuddin, Andi; Alkam, Rani Bastari (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2023)
Di Kota Soppeng, terdapat beberapa jalan yang memiliki median yang dilengkapi dengan bukaan median, salah satunya adalah Jalan Kemakmuran Kabupaten Soppeng. Jalan ini terdiri 2 jalur dengan 4 lajur dan dilengkapi dengan median jalan. Dilihat dari segi manfaat jalan pada Jalan Kemakmuran Kabupaten Soppeng Prov. Sulawesi Selatan merupakan salah satu jalan yang memiliki fasilitas U – Turn untuk membantu pergerakan jalan serta merupakan daerah perumahan, perkantoran, pertokoan, dan pusat perbelanjaan sehingga sering terjadi kemacetan yang diakibatkan kendaraan memutar U-Turn. Maksud dari penelitian yaitu Untuk menganalisis karakteristik lalu lintas dan pengaruh keberadaan u-turn terhadap tingkat pelayanan di ruas Jalan Kemakmuran Kab. Soppeng. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan Manual Kapasitas jalan Indonesia 1997 dan Teori Antrian. Dari hasil penelitian yang dilakukan yaitu Karakteristik lalu lintas pada ruas Jalan Kemakmuran Kab. Soppeng dengan tipe jalan 4 lajur 2 jalur terbagi yaitu volume kendaraan sebesar 924 smp /jam, Kecepatan aktual kendaraan sebesar 37,43 km/jam, Kecepatan Arus bebas sebesar 41,88 km/jam, dan kapasitas ruas sebesar 2342,26 smp/jam dan Pengaruh keberadaan u-turn terhadap tingkat pelayanan di ruas Jalan Kemakmuran Kab. Soppeng yaitu tidak terlalu berpengaruh. Hal ini ditunjukan dengan nilai derajat kejenuhan sebesar 0,39 dan tingkat pelayanan yang di dapatkan adalah B (Arus stabil).