PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING INDEX PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Rizki Arvi Yunita; Khalila Husnasari; Ervina Rosarina Hasibuan (HEI EMA : Jurnal Riset Hukum, Ekonomi Islam, Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengungkapan tanggung jawab sosial bank syariah di Indonesia berdasarkan pada indeks Islamic Social Reporting (ISR). Objek penelitian adalah bank umum syariah di Indonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Penelitian ini menggunakan laporan tahunan tahun 2024 yang dipublikasikan pada masing-masing bank. Hasil penelitian menunjukkan secara umum Islamic Social Reporting (ISR) Index tingkat pengungkapan yang dilakukan oleh masing-masing perbankan syariah bervariatif menunjukkan kemampuan perusahaan memberikan kinerja terbaik bagi masyarakat. skor indeks Islamic Social Reporting (ISR) dengan pengungkapan tertinggi adalah Bank Muamalat Indonesia dengan persentase 84.48% yang berarti bahwa Bank Muamalat Indonesia sangat informatif. ISR memiliki peran dalam aspek spiritual sehingga masyarakat tidak hanya mengetahui tentang bank umum syariah dalam perspektif ekonomi saja melainkan ada pula kegiatan sosial, lingkungan, karyawan, tata kelola perusahaan dan hal lainnya berdasarkan prinsip dan nilai-nilai islami dengannya diharapkan perusahaan akan mengambil keputusan yang tidak hanya membantu umat Islam tetapi juga membantu perusahaan memenuhi kewajibannya kepada Allah Subhanahu Wata’ala dan masyarakat. Kata Kunci: Islamic Social Reporting Index, Bank Umum Syariah, Pengungkapan