Literasi Calon Investor Muda Sukses Di Masa Depan - Arthana, I Komang; Aprilio, Hardo; Bon, Sergius Fribontius (Jurnal Dharma Jnana, 2025)
Kemampuan kepahaman literasi keuangan merupakan salah satu keahlian penting bagi para generasi muda untuk menghadapi ekonomi di masa depan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan kepada para calon-calon investor muda melalui edukasi dan pendampingan terkait pengelolaan keuangan pribadi dan investasi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan kurang lebih 50 peserta yang berusia 17-23 tahun yang merupakan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana di kota Kupang. Metode yang digunakan merupakan seminar dengan berfokus pada instrumen pasar saham, reksa dana, dan obligasi. Program ini memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan generasi muda yang lebih literat secara finansial dan mampu mengambil keputusan investasi yang bijak. Implikasi dari kegiatan ini adalah pentingnya keberlanjutan program literasi keuangan melalui kolaborasi antara institusi pendidikan, pemerintah, dan sektor swasta untuk menciptakan masyarakat yang lebih sadar keuangan khususnya di golongan generasi muda.