Sosialisasi Kegiatan Kelompok Kerja Guru (KKG) Di Kecamatan Tanggulangin Sidoarjo Guna Menghadapi Tantangan Pendidikan Abad 21 - Satunggale Kurniawan; Rahman, Muhammad Afifi; Yuventius Sugiarno (Jurnal Dharma Jnana, 2025)
Sosialisasi kegiatan Kelompok Kerja Guru (KKG) di Kecamatan Tanggulangin, Sidoarjo bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menghadapi tantangan pendidikan abad 21. Program ini dirancang untuk membekali guru dengan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, kolaborasi (4C), serta kemampuan memanfaatkan teknologi pembelajaran. Metode pelaksanaan melibatkan pelatihan, diskusi kolaboratif, dan pendampingan selama satu bulan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep KKG, penggunaan teknologi, serta penerapan metode pembelajaran inovatif di kelas. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antar guru dan menumbuhkan semangat kepemimpinan profesional. Tantangan seperti keterbatasan fasilitas teknologi dan resistensi terhadap perubahan pedagogik dapat diatasi melalui komitmen semua pihak. Kegiatan KKG terbukti efektif sebagai sarana pengembangan profesionalisme guru secara berkelanjutan. Secara keseluruhan, sosialisasi KKG ini bukan hanya meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah, tetapi juga memperkuat rasa kebersamaan dan kepemimpinan profesional di antara para guru, yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas pendidikan di Kecamatan Tanggulangin. Ke depan, KKG harus tetap dijadikan sebagai sarana berkelanjutan untuk pengembangan profesionalisme guru, guna menghadapi tantangan pendidikan di masa depan.