Pendampingan Pelatihan Referance Zotero Bagi Mahasiswa Fakultas Ushuluddin IAI Badrus Sholeh Kediri - Nunik Zuhriyah; Eko Andi Saputro; M Zunaidul Muhaimin; Muhammad Rifqi Wasim Al-Haibah (Jurnal Dharma Jnana, 2025)
Tingkat pengetahuan dalam pencarian sumber referensi mahasiswa fakultas Ushuluddin dirasa masih belum cukup dalam pembuatan jurnal ataupun karya ilmiah. Kegiatan pendampingan pelatihan penggunaan Zotero sebagai aplikasi manajemen referensi ilmiah ini ditujukan bagi mahasiswa Fakultas Ushuluddin IAI Badrus Sholeh Kediri. Tujuan pengabdian  ini adalah untuk meningkatkan kemampuan literasi digital mahasiswa, khususnya dalam mengelola dan menyusun referensi secara otomatis dan sesuai kaidah akademik. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi secara teoritis, praktik langsung penggunaan Zotero, serta sesi pendampingan intensif untuk memastikan pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan mahasiswa dalam mengelola sumber referensi, menyusun sitasi, dan membuat daftar pustaka dengan lebih efisien dan akurat. Selain itu, mahasiswa juga menunjukkan antusiasme tinggi terhadap pemanfaatan teknologi dalam menunjang penulisan karya ilmiah. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya akademik yang berbasis teknologi informasi di lingkungan Fakultas Ushuluddin.