Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Android Menggunakan Smart Apps Creator pada Materi Operasi Bilangan Bulat - Fahrudin, Muhammad Guntur; Mangiri, Herry Sulendro; Trisetiyanto, Adi Nova (Journal of System, Information Technology and Electronics Engineering, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Menghasilkan suatu produk Smart Apps Creator sebagai media pembelajaran di SD Suryo Bimo Kresno. (2) Mendapat informasi terkait dengan kelayakan Smart Apps Creator sebagai media pembelajaran di SD Suryo Bimo Kresno. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau R&D (Research and Development). Merupakan metode yang digunakan untuk menghasilkan suatu produk dan menguji kelayakan produk tersebut. Penelitian ini dilakukan di SD Suryo Bimo Kresno dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas 5. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, angket. Instrumen yang digunakan untuk menilai kelayakan suatu produk media pembelajaran dan respon siswa yaitu menggunakan skala Likert. Berdasarkan pengujian kotak hitam (blackbox testing) yang telah dilakukan oleh tenaga ahli maka seluruh proses pada sistem telah berjalan dengan baik dan Hasil uji coba dengan siswa memberikan tanggapan sangat positif terhadap sumber belajar yang dikembangkan dengan memperoleh skor 84%. Persentase tersebut apabila dikonversi ke dalam skala kualitatif masuk dalam kategori “Sangat Layak” untuk digunakan.