ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PROYEK GEDUNG BERTINGKAT MENGGUNAKAN METODE FTA - Salsabila Aulia Ayu Lestari Putri Ghozali; I Nyoman Dita Pahang Putra (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Berdasarkan data Kecelakaan Kerja (KK) dan Penyakit Akibat Kerja (PAK) Profil K3 Nasional 2023, melalui pelaporan dan pengawasan ketenagakerjaan, terlihat bahwa angka kecelakaan kerja cenderung meningkat. Pada bulan Oktober 2023, jumlah kecelakaan kerja di Indonesia mencapai 315.579 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kecelakaan kerja apa saja yang mungkin akan terjadi beserta faktor penyebab dari timbulnya kecelakaan tersebut dan tindakan pencegahan penanganan apa saja yang dapat dilakukan di proyek pembangunan Twin Tower UPN “Veteran” Jawa Timur. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Fault Tree Analysis (FTA) menggunakan MOCUS untuk mengetahui Minimal Cut Set. Berdasarkan hasil Analisa yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa di dalam proyek tersebut terdapat 7 aktivitas yang berpotensi menimbulkan kecelakaan kerja serta faktor yang mempengaruhi dan juga tindak pencegahan dari enam pengendalian risiko yaitu substitusi, eliminasi, rekayasa alat, administrasi, APD, dan tanggap darurat yang terepresentasi di dalam 4 elemen yaitu kontrol teknik, tindak mitigasi, safety, dan pembuatan peraturan.