ANALYSIS OF FACTORS CAUSING DELAYS IN THE DEVELOPMENT AND CONSTRUCTION BUILDING PROJECT - Azahra, Aziza; Girsang, Hamonangan (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Proyek Pengembangan dan Pembangunan Tower A dan B Gedung Kampus Universitas Negeri Jakarta Tahap 2 yang berlokasi di kampus A Universitas Negeri Jakarta dengan pelaksana Jaya Konstruksi Manggala Pratama yang dimulai pada Bulan Maret 2022 serta direncanakan selesai pada Bulan Desember 2023, akan tetapi realisasi progres pada Bulan Desember 2023 baru mencapai 87%. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh faktor-faktor keterlambatan dan faktor paling berpengaruh penyebab keterlambatan proyek serta memperoleh solusi alternatif penyelesaian terhadap faktor penyebab keterlambatan tersebut Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif dengan memakai kuesioner dan wawancara terhadap pakar danresponden. Analisis data  menggunakan  program SPSS. Dari analisis SPSS dihasilkan faktor yang menyebabkan keterlambatan proyek yaitu Keterlambatan pembayaran pada kontraktor, Desain dan spesifikasi yang berubah dari rencana awal, Perubahan tipe dan spesifikasi material, Perubahan spesifikasi dan desain akibat kurang lengkapnya desain dan Keterlambatan pengiriman material. dan keterlambatan pembayaran pada kontraktor merupakan faktor paling berpengaruh serta solusi yang ditawarkan adalah sistem pembayaran ke vendor dibuat lebih lama terhadap durasi pembayaran dari owner, Perencanaan dan cost control biaya masuk dan biaya keluar harus matang, Kontraktor lebih aktif koordinasi dengan perencana serta memberikan usulan terhadap perubahan desain, Melakukan review pada desain sebelum dimulainya pekerjaan dan diberikan optional untuk material yang setara apabila spesifikasi material membutuhkan waktu lama.