ANALISIS DESAIN TEBAL PERKERASAN KAKU MENGGUNAKAN METODE BINA MARGA 2017 DI JALAN KAMPUNG RAWAH KECAMATAN TIMPAH KALIMANTAN TENGAH - Anisari, Rezky; Adriyati, Ria (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Ruas jalan Kampung Rawah yang berada di Kecamatan Mantangai, Kabupaten Kapuas memiliki Panjang 1,2 km dengan lebar jalan 3 meter. Ruas ini merupakan jalan lokal (kolektor rural) dengan jenis 1 lajur 2 arah tanpa median yang merupakan jalan penghubung Kecamatan di Kalimatan Tengah. Kondisi jalan ini masih belum ada perkerasan beraspal dan berbutir. Karena masalah inilah perlu Analisa dalam perancangan tebal perkerasan jalan sesuai dengan peraturan. Penelitian ini merencanakan perkerasan kaku menggunakan desain dari  Bina Marga 2017 untuk usia perencanaan 40 tahun. Nilai yang dihitung adalah tebal pelat beton, tebal perkerasan atas dan perbaikan tanah dengan data CBR tanah dasar (jika diperlukan). Data LHR didapat dengan melakukan survei langsung sebagai bahan analisis untuk mendapatkan nilai desain lalu lintas rencana. Hasil yang didapat dalam penelitian merancang tebal perkerasan kaku menggunakan metode Bina Marga 2017 pada usia rencana selama empatpuluh tahun yaitu tebal pelat beton pada rigid pavement ( kaku ) sebesar 17,5 cm, dan LMC 10 cm tanpa perbaikan tanah dasar dikarenakan nilai CBR tanah asli >6%.