UJI KANDUNGAN SIKLAMAT DAN KADAR GULA DENGAN METODE PENGENDAPAN PADA PRODUK MINUMAN DI KABUPATEN SAMBAS - Nuraini, Nuraini; Syafitri, Aas; Rini, Rini; Jasika, Jasika; Partiwi, Partiwi; Khasanah, Uswatun (Media Ilmiah Kesehatan Indonesia, 2025)
Siklamat adalah bahan pangan yang memberikan rasa manis pada produk olahan pangan dan sering kali disebut sebagai pemanis buatan, selain itu pula siklamat tidak dapat digunakan secara berlebih karena dapat memberikan dampak buruk pada kesehatan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji kandungan siklamat dan kadar gula pada produk minuman. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan kadar gula dengan menggunakan brix, sedangkan siklamat pengujian siklamat dan kadar gula ialah pengendapan dengan larutan HCl 10%, BaCI 10%, aquades, dan NaNO2 10%. Jumlah sampel yang uji pada penelitian ini sebanyak 10 sampel dan semuanya termasuk dalam bentuk minuman cair. Pengambilan sampel tersebut dilakukan secara random. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan didapatkan bahwa hasil kadar gula tertinggi berada pada Kode sampel B, dimana sampel ini termasuk dalam kelompok minuman sirop (29,0 brix), sedangkan untuk minuman terendahnya pada kode sampel C, yaitu minuman berkarbonasi (4,5 brix). Untuk pengujian siklamat tidak ditemukan adanya penambahan pemanis buatan dalam 10 sampel yang dilakukan atau negatif (-). Siklamat adalah salah satu jenis pemanis buatan yang sering digunakan sebagai alternatif pengganti gula dalam berbagai produk makanan dan minuman. Pengujian ini memberikan informasi penting mengenai kadar gula dan keberadaan siklamat dalam produk minuman kemasan yang beredar.