Penerapan Konsep Dasar Aljabar Linear Dalam Pemecahan Sistem Persamaan Linear - Daulay, Leni Karmila; Karo, Ichwanul Muslim Karo (Journal of Law, Education and Business, 2025)
Sistem persamaan linear merupakan topik penting dalam aljabar linear dan sering digunakan dalam berbagai bidang, seperti matematika, teknik, ekonomi, dan ilmu komputer. Penelitian ini membahas penyelesaian sistem persamaan linear dua dan tiga variabel menggunakan tiga metode utama, yaitu substitusi, eliminasi Gauss, dan invers matriks. Masing-masing metode memiliki langkah-langkah yang berbeda namun menghasilkan solusi yang sama jika diterapkan dengan benar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode eliminasi Gauss dan invers matriks lebih efisien untuk sistem dengan jumlah variabel yang lebih banyak, sementara metode substitusi cocok digunakan untuk sistem sederhana.