Bermain Sepak Bola Orientasi Dribling Berbasis Problem Base Learning - Tarigan, Johanes Fransinatra; Nasution, Abidzan Alghifari; Sinaga, Steven Tanto; Barus, Brema Serafim; Manalu, Nimrot (Journal of Law, Education and Business, 2025)
Keterampilan dribbling dalam sepak bola tidak hanya membutuhkan teknik yang baik, tetapi juga pemahaman taktis dan kemampuan mengambil keputusan dalam situasi permainan. Metode pembelajaran konvensional sering kali kurang efektif dalam mengembangkan aspek-aspek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keterampilan dribbling melalui permainan kecil seperti 3 vs 3 dan 4 vs 4.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan 30 siswa. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan dribbling, observasi partisipasi siswa, serta refleksi setelah sesi permainan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dalam permainan kecil secara signifikan meningkatkan kemampuan dribbling, kreativitas dalam bermain, serta pengambilan keputusan di lapangan. Siswa lebih aktif, terlibat dalam eksplorasi strategi, dan mampu menerapkan dribbling secara lebih efektif dalam situasi pertandingan.