Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Model Kooperatif Tipe STAD pada Siswa Kelas 1 SD Negeri 2 Banyumudal Wonosobo - Darmawan, Sigit; Bagiya, Bagiya; Ratnaningsih, Arum (Journal of Law, Education and Business, 2025)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk mengetahui peningkatan sikap siswa dalam pembelajaran serta hasil membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri 2 Banyumudal Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini didesain dalam dua siklus. Prosedur dalam setiap siklus mencakup tahap-tahap: perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Penelitian dilaksanakan pada semester I tahun ajaran 2022/ 2023 dalam dua siklus setiap siklus ada 2 pertemuan. Subjek penelitian ini siswa kelas I SD Negeri 2 Banyumudal yang berjumlah 10 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan sikap siswa dalam pembelajaran dan kemampuan membaca permulan siswa kelas I SD Negeri 2 Banyumudal. Hal tersebut dibuktikan dengan data yang diperoleh melalui observasi dan tes. Observasi yang telah dilakukan, menunjukkan hasil yang baik, hal ini terbukti dari peningkatan presentase pada prasiklus dan tiap siklusya. Pada tahap prasiklus hasil sikap siswa, presentasenya sebesar 54,64%, siklus I naik menjadi 73,43%, dan siklus II naik lagi menjadi 84,06%. Hal tersebut dapat diartikan, bahwa melalui observasi, sikap siswa dalam pembelajaran kelas I sudah mencapai indikator keberhasilan yaitu 80% dan dikategorikan baik. Berdasarkan hasil tes yang telah dilakukan juga meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa, dari presentase prasiklus 10%  siswa tuntas KKM, pada siklus 1 naik dengan presentase 50%. Siklus II naik dengan presentase 90 %. Berdasarkan ketercapaian kompetensi yang dihasilkan dengan persentase 90% siswa berkategori tuntas, melebihi indikator keberhasilan dengan pencapaian kompetensi kelas mencapai lebih dari 75%.