Pengembangan Application Programming Interface Whatsapp Berbasis Node.js - Maria, Eny; Kurniawan, Gusti Agung; Junirianto, Eko (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan Application Programming Interface (API) WhatsApp berbasis Node.js yang dirancang untuk mendukung kebutuhan sistem di lingkungan perusahaan CV. Britech. Menggunakan metode ADDIE yang terdiri dari tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi untuk digunakan dalam pengembangan program. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan solusi komunikasi yang efisien dan efektif melalui platform WhatsApp. Hasil pengembangan menunjukkan kemampuan API untuk mengirimkan pesan ke nomor WhatsApp dengan panjang 10 digit. Pengujian Black Box dilakukan untuk memastikan fungsi aplikasi bekerja dengan baik dan sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Fitur utama dari aplikasi ini adalah Single Sender, yang memungkinkan pengiriman pesan teks dan media secara personal. Hasil waktu rata-rata pengiriman pesan personal pada saat kondisi server normal ialah 2.24 detik. Kesuksesan pengembangan API ini menunjukkan potensi besar dalam penerapannya di lingkungan perusahaan CV. Britech, memberikan solusi komunikasi yang inovatif dan dapat diandalkan.