Implementasi Pattern Recognition untuk Ekstraksi Teks Plat Kendaraan Menggunakan Matching Correlation dan OCR - Januar, Bagus; Harahap, Lailan Sofinah; Ananda, Surizky; Aznawi, Nasrul Mahruf (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2025)
Pengenalan plat nomor kendaraan merupakan salah satu aplikasi penting dalam bidang pengolahan citra digital yang digunakan dalam berbagai sistem seperti manajemen parkir, pengawasan lalu lintas, dan tilang elektronik. Namun, akurasi sistem sering kali terganggu oleh variasi font karakter dan noise pada citra. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pengenalan plat nomor kendaraan menggunakan pendekatan Pattern Recognition berbasis metode Template Matching Correlation dan Optical Character Recognition (OCR) pada MATLAB. Dataset yang digunakan terdiri dari 22 citra plat kendaraan dari berbagai negara serta template karakter huruf dan angka berukuran 24x42 piksel. Tahapan sistem meliputi akuisisi citra, pra-pemrosesan (grayscale dan binarisasi), deteksi plat dengan bounding box, segmentasi karakter, dan pengenalan karakter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode Template Matching Correlation mampu mengenali karakter dengan akurasi yang bervariasi tergantung kesesuaian pola karakter, sedangkan OCR menunjukkan performa yang tidak konsisten pada beberapa citra dengan noise atau font tidak standar. Kesimpulannya, kombinasi kedua metode ini berpotensi meningkatkan akurasi sistem pengenalan plat nomor, terutama dalam kondisi citra yang menantang. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi dalam pengembangan sistem pengenalan karakter visual yang lebih baik.