Manajemen Risiko Keamanan FIDS Menggunakan Metode NIST SP 800-30 - Alimyaningtias, Wahyu Nur; Febrianti, Elsa; Djumhadi, Djumhadi; Zulkarnain, Riski (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2025)
FIDS atau Flight Information Display System merupakan suatu sistem komunikasi data yang berfungsi menampilkan informasi penerbangan melalui layar monitor televisi dan memanfaatkan fasilitas jaringan komputer / network. Menurut informasi dari Divisi Airport Technologi pada pusat informasi jadwal penerbangan di Bandar Udara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan, FIDS pernah mengalami kendala atau hambatan yang menyebabkan proses penggunaannya tidak stabil. Seperti terputusnya supply tenaga listrik yang menyebabkan beberapa perangkat IT di ruang server mengalami power off / shutdown yang mengakibatkan FIDS tidak berfungsi dan ditemukan seluruh interface yang terhubung ke end device server mengalami error-disabled. Hal ini dikarenakan kurangnya antisipasi terhadap risiko yang akan terjadi pada aset SI/TI yang berhubungan langsung dengan FIDS. Berdasarkan ancaman tersebut, diperlukan penanganan dan penilaian risiko dalam proses manajemen risiko keamanan FIDS menggunakan metode NIST SP 800-30. NIST (National Institute of Standard and Technology) SP (Special Publication) 800-30 adalah dokumen standar yang berisi panduan dalam melakukan penilaian risiko sistem teknologi informasi di sebuah perusahaan atau organisasi. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi, menilai risiko, dan memberikan rekomendasi kontrol berupa penerimaan risiko aset, beserta menentukan perencanaan dalam proses peringanan / mitigasi risiko dan evaluasi risiko terhadap keamanan FIDS di Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan International Airport.