Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Calon Penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Menggunakan Metode MOORA di Desa Makmur Jaya - Priantono, Ahmad Agung; Ramadiani, Ramadiani; Setyadi, Hario Jati (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2024)
Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) merupakan salah satu program dari pemerintah yang ditujukan bagi masyarakat miskin yang kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidup terutama akibat wabah COVID-19. Proses pendataan calon penerima BLT-DD dilakukan oleh ketua RT setempat yang bersifat subjektif sehingga menyebabkan tidak validnya suatu data dan berdampak pada penyaluran bantuan yang tidak tepat sasaran. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu menyeleksi calon penerima BLT-DD. Metode yang diterapkan pada penelitian ini yaitu Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis (MOORA). Penentuan calon penerima BLT-DD menggunakan 5 kriteria, yaitu pekerjaan, usia, jumlah anggota keluarga, status perkawinan dan pendidikan terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode MOORA telah diterapkan pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Calon Penerima BLT-DD dengan tingkat akurasi sebesar 98.34%.