Perbandingan Kinerja Algoritma Jaro-Winkler dan Levenshtein Distance untuk Deteksi Kesalahan Penulisan Bahasa Indonesia pada Karya Ilmiah Mahasiswa - Darmanto, Darmanto; Kharisma, Kharisma; Muhammad, Ar-Razy; Wahyudi, Eka (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2025)
Penelitian ini meneliti keterampilan menulis mahasiswa di Politeknik Negeri Ketapang, khususnya dalam konteks penulisan karya ilmiah. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi dan memperbaiki kesalahan umum, termasuk penggunaan ejaan yang kurang tepat, pemilihan kata yang tidak sesuai, susunan kalimat yang kurang koheren, dan pembentukan paragraf yang kurang efektif. Pentingnya pemahaman tata bahasa dan kaidah kebahasaan dalam menciptakan tulisan yang runtut menjadi sorotan dalam kajian ini. Kesalahan ejaan, sebagai elemen krusial dalam penulisan, dapat dikurangi melalui penerapan aturan yang dijelaskan dalam Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Selain itu, permasalahan typographical error yang timbul dari tata letak huruf pada keyboard dapat diatasi dengan mempertimbangkan usulan ejaan dari Kamus Besar Bahasa Indonesia. Penelitian ini juga mengusulkan pemanfaatan metode Approximate String Matching (ASM), terutama Algoritma Jaro-Winkler dan Levenshtein Distance, sebagai solusi untuk mengidentifikasi dan memberikan rekomendasi perbaikan terhadap kesalahan penulisan. Tujuan utama penelitian adalah mengembangkan sistem informasi pendeteksi kesalahan penulisan ejaan yang dapat digunakan oleh mahasiswa sebagai alat bantu untuk meningkatkan kualitas Tugas Akhir sesuai dengan standar penulisan yang berlaku. Harapannya, hasil penelitian ini dapat secara efektif meningkatkan kualitas karya tulis ilmiah mahasiswa di Politap, sekaligus memberikan kontribusi positif pada pengembangan sistem pengecekan kesalahan penulisan bahasa Indonesia secara lebih luas.