Virtual Screening Tarian Dayak Kenyah - Hairah, Ummul; Ramadhan, Khefyn; Tejawati, Andi (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2025)
Suku Dayak Kenyah, yang mendiami daerah sungai Apokayan, memiliki beragam kebudayaan dan kesenian yang berasal dari nenek moyang mereka. Salah satunya adalah tarian-tarian adat yang memiliki arti tersendiri. Penerapan teknologi Augmented Reality (AR) menjadi salah satu solusi dalam pelestarian budaya untuk memperkenalkan tarian khas Dayak Kenyah ke masyarakat yang selama ini sulit diketahui masyarakat Indonesia karena tarian tersebut hanya dapat disaksikan saat ada acara tertentu seperti pada saat upacara adat, panen atau menyambut tamu kehormatan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi AR yang menampilkan video dan informasi tentang makna, sejarah, dan contoh tarian adat diantaranya Datun Julud, Leleng, dan Hudoq Kita. Aplikasi dibangun menggunakan Unity dan Vuforia menggunakan metode prototype. Pengujian aplikasi menggunakan tiga metode yaitu; pengujian marker, pengujian kompabilitas dan penerimaan pengguna. Pengujian marker menunjukkan bahwa marker memiliki kualitas yang baik karena masih dapat digunakan meskipun marker sudah terlipat, basah, dan tertutup sebagian. Aplikasi telah diuji dan berjalan dengan baik pada perangkat Android versi 6.0 hingga 11.0. Perangkat yang memiliki rasio aspek layar 16:9 memiliki kompatibilitas tata letak terbaik. Pengujian menggunakan User Acceptance Test menunjukkan persentase 87,73% untuk manfaat aplikasi dan 83,46% dari segi tampilan aplikasi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerimaan pengguna terhadap Aplikasi yang dikembangkan sangat baik.