Struktur Komunitas Kepiting (Brachyura) di Ekosistem Mangrove Desa Sungai Nibung, Kabupaten Tulang Bawang - Kusuma, Anma Hari (Akuatiklestari, 2025)
Mangrove merupakan vegetasi pesisir yang penting bagi biota laut. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis komposisi dan kelimpahan kepiting (Brachyura) di ekosistem mangrove di Desa Sungai Nibung. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2023 bertempat di Desa Sungai Nibung, Kabupaten Tulang Bawang dengan transek ukuran 1x1 m2. Hasil penelitian menujukkan komposisi kepiting yang ditemukan di lokasi penelitian diantaranya yaitu Episesarma chentongense, Parasesarma lanchesteri, Tubuca Bellator dan Tubuca dussumieri. Kelimpahan kepiting (Brachyura) tertinggi adalah jenis E. chentongense (63 ind/m2) sedangkan terendah adalah T. dussumieri (18 ind/m2). Kerapatan mangrove berkisar 100-7.600 ind/Ha, jenis sedimen berupa pasir kasar dan liat halus. Parameter fisika-kimia perairan masih mendukung untuk kehidupan kepiting (Brachyura).