Produksi Perikanan Tangkap di Kota Gunungsitoli Provinsi Sumatera Utara - Telaumbanua, Betzy Victor; Zebua, Ratna Dewi; Laoli, Destriman; Zebua, Okniel; Dawolo, Januari (Akuatiklestari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan data empiris mengenai produksi perikanan laut di Kota Gunungsitoli sepanjang periode 2019-2023. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas tentang tren produksi perikanan di Kota Gunungsitoli selama lima tahun terakhir. Penelitian dilaksanakan pada bulan April hingga Juli 2024 di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Nias. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diakses secara online dari situs web Badan Pusat Statistik Kota Gunungsitoli. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini yang didasarkan pada kajian literatur dan analisis data sekunder. Data yang dianalisis mencakup volume produksi perikanan tangkap serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Proses pengumpulan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan software Microsoft Excel, dan didukung oleh kajian literatur dari artikel ilmiah terkait. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya variasi dalam volume produksi perikanan tangkap di Kota Gunungsitoli selama periode penelitian. Faktor-faktor seperti kondisi ekologis perairan, teknologi penangkapan ikan, dan aspek sosial-ekonomi nelayan berperan penting dalam mempengaruhi hasil tangkapan. Puncak produksi sebesar 7.068 ton pada tahun 2023. Kecamatan Gunungsitoli sebagai kontributor produksi terbesar. Terdapat empat rekomendasi kebijakan dalam meningkatkan pengelolaan sumber daya perikanan dan kesejahteraan masyarakat nelayan di Kota Gunungsitoli, yaitu pengembangan infrastruktur perikanan, penelitian dan pengembangan, diversifikasi lokasi penangkapan ikan, serta pelatihan dan edukasi.