IMPLIKASI MIKROKONTROLER ESP8266 UNTUK RANCANG BANGUN RUMAH PINTAR - hartini, hartini; Primaini, Sri; Sudarsono, Edi; Vebriandi, M. Yazed; Andriansyah, Andriansyah; Ilhamsyah, Hilal (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2025)
Pengamanan rumah tinggal sudah seharusnya dilakukan secara ketat karena data menunjukkan bahwa kasus pembobolan kawasan perumahan di Indonesia mengalami peningkatan sebesar 80%. Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP8266 untuk perancangan dan pengembangan sistem rumah pintar dengan tujuan untuk meningkatkan kenyamanan, efisiensi, dan keamanan bagi penghuni rumah. Sistem yang diusulkan memungkinkan pengguna untuk mengontrol lampu rumah secara otomatis melalui perangkat seluler berbasis Android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, referensi dari literatur yang relevan, dan perancangan alat. Penelitian ini dibatasi pada penggunaan mikrokontroler ESP8266 dan aplikasi kontrol lampu melalui android. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem rumah pintar yang dikembangkan dapat mempermudah penghuni rumah, terutama penyandang disabilitas dan orang tua, dalam mengontrol lampu tanpa perlu menekan saklar secara manual. Selain itu, sistem ini juga berpotensi mengurangi pemborosan energi listrik dan meningkatkan efisiensi penggunaan listrik di rumah. Manfaat dari penelitian ini adalah peningkatan efisiensi, kenyamanan, dan keamanan rumah melalui teknologi otomatis, serta penghematan biaya listrik. Implementasi sistem ini diharapkan dapat menjadi langkah awal menuju integrasi teknologi Internet of Things (IoT) dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam pengelolaan rumah pintar.