Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi Bebas Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Think Talk Write Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Mardatillah Ay, Marisya; Aprinawati, Iis; Masrul, Masrul; Witarsa, Ramdhan; Syahrul Rizal, Muhammad (Science and Education Journal (SICEDU), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterampilan berbahasa dalam kurikulum bahasa Indonesia khususnya pada penulisan puisi bebas yang seringkali menyulitkan siswa. Observasi SDN 031 di Tarai Bangun menunjukkan bahwa sebagian besar siswa kelas IV mengalami kesulitan dalam menulis sajak bebas dan hasilnya di bawah standar ketuntasan minimal.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi bebas siswa kelas IV dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write (TTW). Model TTW dirancang untuk meningkatkan keterlibatan dalam pemikiran siswa melalui periode berpikir, diskusi, dan menulis, mendorong kreativitas dan pemahaman yang mendalam. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian tindakan kelas (PTK) yang melibatkan beberapa siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. 27 siswa kelas empat, dibagi menjadi kelompok heterogen, berpartisipasi dalam penelitian ini.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model TTW secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis puisi bebas, meningkatkan nilai rata-rata siswa dari 61,77 poin pada Penyisihan menjadi 81,11 poin pada Siklus II, dan meningkatkan tingkat penyelesaian Klasik dari 39% menjadi 85%.