Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Radec Dalam Pembelajaran IPAS SD - Juanda, Sardi (Science and Education Journal (SICEDU), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di kelas V UPT SDN 001 Langgini. Yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritismatematika siswa di kelas III. Penelitian ini merupakan penelitian tindalan kelas, yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini yaitu 1 orang guru dan 20 orang siswa. Berdasarkan hasil Hasil tes pada siklus 1 pertemuan I menunjukkan ada 7 orang peserta didik (35%) dari 20 peserta didik yang termasuk tuntas dengan kategori kurang kritis (<69), dan pada siklus 1 pertemuan II menunjukkan ada 9 orang peserta didik (45%) dari 20 peserta didik yang termasuk tuntas dengan kategori kurang kritis (<69), sedangkan pada siklus II pertemuan I menunjukkan ada 12 orang peserta didik (60%) dari 20 orang peserta didik yang termasuk tuntas dengan kategori sangat kurang kritis (<69), dan pada siklus II pertemuan II menunjukkan ada 17 orang peserta didik (85%) dari 20 orang peserta didik yang termasuk tuntas dalam kategori kritis (89-90).