Penanaman Mangrove Untuk Melestarikan Ekosistem Pesisir Di Pantai Cemara, Kecamatan Muncar, Banyuwangi, Jawa Timur - widhi, raut nugrahening; paluphi, raut wahyuning; azis, muh aksa; findra, muhammad nur; abubakar, salim; rina, rina; sunarti, sunarti (Jurnal Pengabdian Khairun, 2025)
Upaya penanaman mangrove menjadi sangat penting bagi kelestarian ekosistem pesisir. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mangrove dan melibatkan mereka dalam upaya pelestarian lingkungan. Melalui penanaman mangrove, diharapkan masyarakat dapat memahami peran penting mangrove dalam menjaga keseimbangan ekosistem pesisir dan meningkatkan kualitas hidup. Kegiatan penanaman mangrove dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan dan masyarakat sekitar serta menjadi langkah awal dalam upaya pelestarian ekosistem mangrove. Penanaman mangrove efektif untuk menstabilkan pesisir dari erosi dan sedimentasi serta meningkatan keanekaragan hayati. Mangrove yang baru ditanam berfungsi sebagai habitat bagi berbagai jenis biota laut dan satwa liar. Penanaman mangrove memberikan manfaat sosial ekonomi bagi masyarakat diantaranya peningkatan pendapatan dari hasil perikanan dan pengembangan ekowisata.