PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG SADARI DI SMKN 1 DESA KEMANG TAHUN 2024 - Selly Febbyan; Hedy Hardiana; Nurainih, Nurainih (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Penelitian ini menyororti pengaruh penggunaan video animasi untuk peningkatan pengetahuan tentang SADARI pada remaja putri di SMK N 1 Kemang yang akan dilaksanakan di bulan November 2024 hingga Desember 2024. Penelitian ini penting karena informasi kesehatan mengenai SADARI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen pada penelitian ini berjumlah 32 responden dengan instrumen penelitian memakai lembar kuisioner, lembar leaflet dan video animasi Hasil Penelitian menunjukkan Pengetahuan remaja putri meningkat secara signifikan setelah diberi edukasi, baik melalui video animasi maupun leaflet. Namun, kelompok video animasi menunjukkan peningkatan skor pengetahuan yang lebih tinggi dibanding kelompok leaflet, dengan p-value 0,001. Video animasi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai SADARI.