ANALISIS RISIKO PAJANAN ZAT KIMIA BERBAHAYA TERHADAP KESEHATAN PEKERJA DI INDUSTRI - Ardiansyah, Ariel; Suherman, Suherman; Ayunda Larasati Sekar Putri (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Paparan terhadap zat kimia berbahaya merupakan salah satu risiko utama dalam lingkungan kerja industri yang dapat berdampak serius terhadap kesehatan pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat risiko pajanan zat kimia berbahaya di lingkungan industri serta mengidentifikasi potensi dampaknya terhadap kesehatan pekerja. Metodologi yang digunakan mencakup survei lapangan, pengukuran konsentrasi zat kimia di udara kerja, serta wawancara dengan pekerja dan pihak manajemen terkait penerapan keselamatan kerja. Data dianalisis dengan metode Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) serta mengacu pada standar Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) nasional dan internasional. Hasil studi menunjukkan bahwa beberapa area kerja memiliki tingkat pajanan di atas ambang batas nilai ambien yang ditetapkan, yang berpotensi menyebabkan gangguan pernapasan, iritasi kulit, dan penyakit kronis jangka panjang. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sistem ventilasi, penggunaan alat pelindung diri (APD) secara konsisten, serta pelatihan rutin bagi pekerja untuk meminimalkan risiko.