DAMPAK MEDIA SOSIAL BAGI REMAJA - Audrey, Yoan Stephany; Nomeni, Epsin; Kareri Toga, Nia Rambu; Takaeb, Afrona E. L.; Marni (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan remaja di era digital. Latar belakang dari penelitian ini berangkat dari fenomena meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan remaja yang membawa dampak signifikan, baik positif maupun negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan media sosial terhadap perilaku, psikologis, dan perkembangan sosial remaja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka yang mengkaji berbagai referensi terkait dampak media sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial dapat meningkatkan wawasan, kreativitas, dan komunikasi sosial remaja, namun juga berpotensi menimbulkan dampak negatif seperti kecanduan, menurunnya prestasi akademik, serta gangguan psikologis seperti cemas dan rendah diri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya peran orang tua dan lingkungan dalam mengawasi dan membimbing penggunaan media sosial oleh remaja agar dampak negatifnya dapat diminimalisir.