Data Hiding menggunakan Play Fair Kriptografi dan Steganografi pada Domain DCT dengan Operasi Logika XOR - Dian Hafidh Zulfikar (Jurnal Software Engineering and Computational Intelligence, 2025)
Artikel ini membahas strategi untuk menyembunyikan data dengan menggabungkan Teknik kriptografi dan steganografi. Kriptografi digunakan untuk mengubah teks biasa menjadi teks terenkripsi, sementara steganografi digunakan untuk menyembunyikan teks terenkripsi tersebut dalam sebuah gambar. Metode yang diusulkan menggabungkan Play Fair Cipher untuk enkripsi teks dan teknik Discrete Cosine Transform (DCT) serta operasi logika XOR untuk menyembunyikan pesan terenkripsi dalam gambar. Hasilnya menunjukkan tingkat keamanan yang tinggi dan analisis histogram yang mendukung efektivitas sistem ini.