IMPLEMENTASI MEDIA WORDWALL DALAM PEMBELAJARAN MAHĀRAH QIRĀ’AH SISWA KELAS X DI SMK MA’ARIF NU KAJEN TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Isbah, Faliqul; Zulfa Alyani (Al-Nizam: Indonesian Journal of Research and Community Service, 2024)
Abstrak Pendidikan pesantren memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan meningkatkan literasi keagamaan di kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Pesantren Dalwa dalam meningkatkan literasi keagamaan di kalangan remaja. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus di Pesantren Dalwa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pesantren Dalwa berhasil meningkatkan literasi keagamaan remaja melalui berbagai program pendidikan, seperti pengajaran kitab kuning, kegiatan keagamaan rutin, dan pembinaan karakter. Program-program tersebut tidak hanya meningkatkan pemahaman remaja terhadap ajaran agama, tetapi juga membentuk sikap dan perilaku religius yang positif. Pesantren Dalwa juga menerapkan pendekatan yang holistik dalam pendidikan, dengan memadukan antara ilmu agama dan ilmu umum, sehingga remaja mampu menghadapi tantangan modern dengan landasan keagamaan yang kuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan di Pesantren Dalwa memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan literasi keagamaan di kalangan remaja dan dapat menjadi model bagi pesantren lain dalam pengembangan literasi keagamaan.