STRATEGI PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADITS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN RELIGIUS SISWA DI MTS GONDANG WONOPRINGGO - Desi Sulista Irwanda (Al-Nizam: Indonesian Journal of Research and Community Service, 2024)
Abstrak: Strategi Pembelajaran Al-Qur’an Hadits untuk Meningkatkan Pemahaman Religius Siswa di MTs Gondang Wonopringgo. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai strategi pembelajaran Al-Qur’an Hadits untuk meningkatkan pemahaman religius siswa. Dimana strategi pembelajaran merupakan suatu rangkaian terkoordinasi antara guru dan siswa dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Sedangkan pembelajaran Al-Qur’an Hadits merupakan bagian penting yang berkontribusi besar dalam menanamkan kemampuan siswa untuk mengimplementasikan nilai-nilai iman dan akhlak terpuji. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan strategi pembelajaran Al-Qur’an Hadits dalam peningkatan pemahaman religius siswa. Namun, keberhasilan strategi pembelajaran dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik pendukung maupun penghambat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif serta berfokus pada analisis literatur. Dalam pengumpulan data, peneliti mengunakan metode observasi dan mengambil referensi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, artikel, ataupun sumber-sumber lainnya. Setelah data terkumpul, kemudian informasi tersebut dianalisis dan dikelompokkan berdasarkan topik penelitian. Kemudian, data tersebut dianalisis secara menyeluruh menggunakan metode analisis. Dengan demikian, hasil dari penelitian, yakni mengenai Strategi yang Digunakan dalam Pembelajaran Al-Qur’an Hadits untuk Meningkatkan Pemahaman Religius Siswa, Penerapan Strategi Pembelajaran Al-Qur’an Hadits untuk Meningkatkan Pemahaman Religius Siswa, serta Faktor Pendukung dan Penghambat dalam Penerapan Strategi Pembelajaran Al-Qur’an Hadits untuk Meningkatkan Pemahaman Religius Siswa di MTs Gondang Wonopringgo. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, Al-Qur’an Hadits, Religius.