STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA SISWA KELAS II DI SDN SUKAGALIH 02 - Pertiwi Kalsum, Dahlia; Asri Humaira, Megan; Effane, Anne (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam meningkatkan literasi membaca siswa serta mengidentifikasi minat berlajar siswa dan faktor-faktor penghambat, menggunakan metode kualitatif studi kasus. Penelitian dilaksanakan di SDN Sukagalih 02 menggunakan teknik pengumpulan data obeservasi, wawancara dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini yaitu 2 guru. Penelitian ini menggunakan model analisis data Miles and Huberman yang terdiri dari reduksi, display dan verifikasi data. Keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi seumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menjelaskan bahwa guru menerapkan tiga strategi utama yaitu pembiasaan membaca harian, penerapan metode membaca terpadu didalam semua mata pelajaran serta pendekatan individual terhadap siswa yang mengalami kesulitan membaca. Efektivitas dari strategi tersebut terlihat di dalam peningkatan minat beserta kemampuan literasi membaca pada siswa, akan tetapi ada sejumlah faktor penghambat yang ditemukan, yaitu minat membaca dari beberapa siswa yang rendah karena dukungan dari orang tua dirumah yang kurang. Secara umum, minat membaca para siswa kelas II tergolong baik karena didukung oleh lingkungan belajar yang kondusif dan program pembelajaran yang menarik. Pentingnya kolaborasi antara sekolah dengan guru dan orang tua dalam membina literasi membaca sejak dini disarankan oleh penelitian ini.