Ekplorasi Etnomatematik Pada Aktivitas Pembuatan Pathilo Singkong Khas Gunungkidul - Sari, Nur Aini Amalia; Nurul Arfinanti (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2023)
Etnomatematika adalah studi yang mengeksplorasi konsep-konsep matematika dalam konteks budaya yang beragam dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Sebagai makanan khas Gunungkidul, pathilo dapat dijadikan sebagai sumber belajar etnomatematika yang kaya akan nilai-nilai budaya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menggali proses pembuatan pathilo dan melihat aspek fundamental matematis pada aktivitas tersebut kemudian menuangkan konsep tersebut pada materi matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Subjek dalam penelitian ini yaitu salah satu UMKM pembuat pathilo di Rongkop Gunungkidul. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat aspek-aspek matematis dalam aktivitas fundamental pembuatan pathilo, yaitu aktivitas menghitung dan mendesain. Aktivitas menghitung yang ditemukan dalam penelitian ini adalah komposisi bahan baku yang digunakan, lama waktu mengukus pathilo, jumlah pathilo yang dihasilkan, dan penentuan harga jual. Adapun dalam aktivitas mendesain dapat ditemukan pada satu set alat yang digunakan untuk mencetak pathilo. Aspek-aspek matematis tersebut kemudian diterapkan dalam materi matematika yaitu pada konsep geometri dan unsur kekongruenan pada cetakan pathilo.