Systematic Literatur Review Pengembangan Media Pembelajaran Game Edukasi Matematika - Arif Fadhil Muhammad; Nurul Arfinanti (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2023)
Game edukasi adalah sebuah permainan yang dirancang menggunakan multimedia untuk memberikan suatu permasalahan dimana siswa diharuskan menyelesaikannya sehingga terbentuk proses berpikir kritis dan kreatif. Game identik dengan menarik, asik, dan menyenangkan yang dapat membuat siswa tidak bosan dalam memainkannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan sebuah game edukasi matematika dan penggunaannya dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Systematik Literatur Review (SLR) yang dilakukan melalui tahapan mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, serta menafsirkan semua artikel rujukan yang telah terkumpul. Hasil dari penelitian ini menunjukkan berbagai macam multimedia dan software yang digunakan dalam pengembangan game edukasi matematika. Uji validasi ahli produk menunjukkan bahwa media game edukasi layak digunakan dalam pembelajaran matematika.