Eksplorasi Bangun Ruang dan Bangun Datar Pada Budaya Lokal Drumblek - Laila Fitria Handayani (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi geometri spasial dalam budaya Drumblek di Salatiga, Jawa Tengah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis elemen etnomatematika, dengan fokus khusus pada konsep-konsep geometris seperti sisi lengkung, diameter lingkaran, jari-jari lingkaran, tinggi, dan aplikasi-aplikasinya, termasuk perhitungan keliling silinder, sebagaimana yang diamati dalam instrumen budaya Drumblek. Metode pengumpulan data menggunakan tinjauan pustaka untuk mengumpulkan wawasan teoritis. Temuan menunjukkan konsep matematika yang signifikan tertanam dalam budaya Drumblek, menyoroti potensi pembelajaran inovatif dengan mengintegrasikan elemen-elemen budaya ke dalam praktik pendidikan.