Penambahan HHO pada Bahan Bakar dan Restore Condition Engine guna Meningkatkan Performa Motor 4 Tak 125 CC - Purwono, Arif Hidayat; Suhartoyo, Suhartoyo; Karminto, Karminto; Rosyid, Alfian Pragita (JURNAL CRANKSHAFT, 2025)
Tujuan penelitian ini meningkatkan performa kendaraan keluaran tahun lama yang tidak bertenaga karena usia penggunaan dari unit, dan tentunya telah mengalami beberapa keusan di bagian liner. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembalikan performa mesin dan meningkatkan performa mesin dengan cara restore condition engine. Peningkatan performa mesin dengan cara penggantian liner dan torak, kemudian penambahan HHO untuk suplai ke bahan bakar agar pembakaran menjadi lebih sempurna. Pembakaran sempurna akan mengurangi kandungan CO dan HC pada gas buang. Bahan bakar yang digunakan adalah pertalite yang dicampur dengan HHO di dalam karburasi yang akhirnya masuk ruang bakar. Mesin dalam pengujian menggunakan mesin 4 tak, untuk roda dua kapasitas 125 CC tahun 2006. Penggantian liner dan torak pada kendaraan serta penambahan gas HHO pada saluran intake mesin akan menurunkan emisi gas buang serta menurunkan konsumsi bahan bakar dengan hasil terbaik untuk CO sebesar 0,33% dan untuk HC sebesar 94 ppm pada putaran mesin 4500 rpm. Pada uji jalan kendaraan hasil terbaik juga diperoleh pada kondisi yang sama dengan konsumsi bahan bakar 76,9 km/liter.