Kaji Eksperimen Pengaruh Jumlah Blade Impeller dan Laju Aliran Massa Fluida terhadap Kavitasi Pompa Sentrifugal Mesin TCU Casting - Safi'i, Muhamad; Sinaga, Nazaruddin; Yohana, Eflita; Nugroho, Agung (JURNAL CRANKSHAFT, 2025)
Kavitasi menjadi masalah utama pada pompa sentrifugal karena mempengaruhi kinerja dan efisiensinya. Studi eksperimental pengaruh jumlah blade impeller dan laju aliran massa fluida terhadap kavitasi pada pompa sentrifugal diselidiki dan dikarakterisasi untuk mengetahui fenomena dan karakteristik kavitasi. Pompa sentrifugal Merk Ebara tipe 65x50 FSS4JA yang terpasang pada instalasi TCU Mesin Casting dengan jumlah blade 4 pcs dan 6 pcs dengan sudut kemiringan konstan 60º digunakan sebagai objek penelitian. Variasi laju aliran massa fluida ditentukan dengan nilai 1,67 kg/s, 3,33 kg/s, 5,67 kg/s, dan 5,67 kg/s. 7,33kg/s. Hasil penelitian menunjukkan nilai kavitasi tertinggi diperoleh pada pompa sentrifugal dengan variasi jumlah blade 4 pcs dengan nilai NPSH 2,02 pada variasi laju aliran massa fluida sebesar 5,67 kg/s, sedangkan yang terendah terjadi pada pompa sentrifugal dengan variasi jumlah blade 6 pcs dengan nilai NPSH 1,88. Pada variasi laju aliran massa fluida sebesar 7,33 kg/s. Pompa sentrifugal dengan jumlah blade 6 pcs yang bekerja pada laju aliran massa fluida sebesar 7,33 kg/s menjadi hasil optimum dalam riset ini dan memungkinkan dapat diterapkan secara praktis di lapangan. Kata kunci:  Impeller, Kavitasi, Pompa, Sentrifugal.